Добавляйте статью в закладки и скидывайте своим знакомым, которые захотели стать копирайтерами.
Кто этот господин, который учит меня жизни?
Если вы в моем блоге впервые, давайте знакомиться. Меня зовут Павел, я копирайтер и редактор. Пару лет назад начинал работать на биржах контента, писал унылые статейки по 50 рублей за штуку.
Сейчас мои тексты стоят больше 15 000 рублей. Я делаю рекламу, пишу для популярных блогов, редактирую статьи других авторов и рулю агентством контент-маркетинга. Думаю, мой опыт будет вам полезен.
Давайте начнем с самых основ.
Я ничего не знаю. С чего начать?
Это раздел для тех, кто решил стать копирайтером с нуля и вообще не понимает, что надо делать. Итак, вы ни разу не писали на заказ. Сочинения в школе не в счет. Давайте я проведу краткий ликбез.
Копирайтер пишет текст. Без опыта вам не доверят делать рекламу или писать для интернет-изданий. Первое время вы будете заниматься SEO-копирайтингом. Суть такая:
- Вы пишете текст
- В нем обязательно используете определенные слова и фразы — они называются ключами
- Текст выкладывают на сайт
- Благодаря вписанным словам, люди могут найти сайт в Гугле или Яндексе
Непонятно? Смотрите на примере.
Клиент владеет интернет-магазином смартфонов. Он просит вас сделать описание седьмого айфона и обязательно использовать слова: «купить», «заказать» и «айфон 7». Текст размещают на странице товара. Когда кто-нибудь введет в Гугле «купить айфон 7» — в результатах выдачи будет ваш текст.
Ура, вы принесли пользу и привели потенциального клиента в магазин.
SEO-тексты вы будете писать по техническому заданию. Сокращенно — ТЗ. Это требования заказчика к статье: какие слова нужно использовать, какого объема нужен текст, о чем в нем стоит упомянуть и так далее.
Так выглядит техзадание для копирайтера
Окей, я займусь этим SEO-копирайтингом. Где мне взять заказы?
На самом деле — везде. Копирайтеры нужны любому сайту. Их ищут в соцсетях, на форумах и досках объявлений. Но без опыта и портфолио вам ничего не дадут. Поэтому советую пойти на специальный сайт — биржу.
Это что-то вроде доски объявлений. Владелец сайта или менеджер рассказывает о задаче, а копирайтеры оставляют заявки. Если вы понравитесь заказчику — он выберет вас и отдаст проект в работу.
На биржах очень много заказов, поэтому даже копирайтер без опыта может завалить себя работой. Увы, новичкам там платят чуть лучше, чем никак. Я начинал с 30−50 рублей за текст. Многие мои коллеги брали еще меньше — 10−15 рублей.
Сейчас ваша главная задача — набраться немного опыта и сделать портфолио. Воспринимайте работу по низким ценам как стажировку. Доход обязательно будет, но чуть позже.
Кстати, недавно мы в агентстве запустили бесплатный курс по копирайтингу «Научим писать». Там за 8 уроков рассказываем, как писать тексты, за которые клиенты готовы хорошо платить. Учим определять цель и полезное действие, собирать информацию, продумывать структуру, защищать идею перед заказчиком.
Хорошо, пойду на биржу. Какую выбрать?
Я начинал на Etxt. Там вырвиглазный интерфейс, но больше всего людей. Если верить статистике биржи — 400 тысяч заказчиков.
Мозговзрывательный интерфейс биржи Etxt
Еще есть:
Эти биржи — только для копирайтеров. Кроме них, еще есть общие сайты фрилансеров. На них гораздо выше цены, но нужно платить за возможность брать заказы.
Я советую поработать месяц на Etxt. Если будет получаться — регистрируйтесь на бирже фриланса и ищите заказы там.
Обходите стороной заказы за 5−10 рублей. Это издевательство над мозгом. Даже копирайтер с нулевым рейтингом может получать 20−40 рублей за 1000 символов.
Кстати, о символах. Так в копирайтинге принято считать стоимость услуг. Не целыми текстами, а количеством букв в них. Большая статья будет стоить дороже короткого описания — и это справедливо.
И сколько я буду зарабатывать, если начну с нуля?
На старте — почти ничего. 100 рублей в день или около того. Но как только вы чуть-чуть освоитесь, сможете поднять цены и получать что-то вразумительное.
Многие биржевые копирайтеры получают 15−30 тысяч в месяц. Я через месяц работы зарабатывал 500−800 рублей за день. Выше — это уже не новички.
Крутые дядьки получают сотни тысяч в месяц. Самый большой доход, о котором я слышал, — 300 000 рублей. Уверен, это не предел.
А нормальные деньги когда начнут платить?
Это зависит только от вас. Если быстро освоитесь и будете интересно писать — то через месяц можно выйти на 70−100 рублей за 1000 символов. Это 700−1000 рублей в день. Больше на биржах получать сложно. У меня не получалось.
В среднем, вы можете рассчитывать на 40−60 тысяч уже через пару лет практики. Если будете стараться и учиться.
Не сидите на биржах копирайтинга долго. Они — стажировка. Ваша задача — научиться искать клиентов вне бирж. Например, в соцсетях и на Авито. Сайты фриланса тоже подойдут. Топовые копирайтеры на них зарабатывают много.
В социальных сетях можно найти хорошие заказы
Как я пойму, что могу двигаться дальше?
Если клиенты вас чаще хвалят, чем плюются — это хороший знак. Если вы смогли дойти до 100 рублей за 1000 знаков на бирже — это тоже хороший знак. С большой вероятностью вы можете найти заказы в несколько раз дороже.
Единственный способ узнать — попробовать. Начните искать интересные заказы, пишите предложения на сайты, которые вам нравятся. Все откажут, а кто-то один согласится. Вы получите опыт и клевую работу в портфолио. В следующий раз к вам обратятся с большей охотой.
Почитайте, как составлять резюме и отзываться на вакансии, чтобы не бесить заказчика.
И как мне сделать портфолио?
Если работаете на биржах — там есть специальные инструменты для этого. Вы указываете ссылку на сайт с вашим текстом или делаете скриншот и выкладываете его на странице.
Портфолио — это самое важное, что у вас есть. Именно оно приносит вам хорошие заказы. Пока примеров работ мало, никто не согласится платить вам большие деньги. Поэтому старайтесь писать хорошо, тщательно вычитывайте каждый текст — вам его куче людей придется показывать. От этого зависит ваша карьера копирайтера.
Прочитайте, как получить интересные заказы без работ в портфолио.
А когда я уйду с бирж, что будет с портфолио?
Когда вы уйдете с бирж — вы уже не будете новичком. Сделаете себе сайт-визитку или группу Вконтакте. Можно подготовить презентацию с ссылками на работы и скидывать ее клиентам. В крайнем случае — отправите ссылки списком. Ничего страшного — главное содержание, а не обертка.
Мое портфолио выглядит так:
В любом случае, пока что вам об этом думать рано. Сначала надо учиться и практиковаться.
И чему мне нужно учиться, чтобы стать профессиональным копирайтером?
Вам нужны четыре вещи:
- Грамотность. Ну тут понятно: если вы делаете три ошибки в слове из пяти букв — копирайтинг не для вас.
- Умение интересно и понятно писать. Чтобы люди дочитывали текст до конца и понимали, что вы хотите им сказать.
- Маркетинг и реклама. Как продавать, как рекламировать, что важно для покупателей, как выявить преимущества компании перед конкурентами. Даже если вы хотите писать статьи, а не рекламный текст — их заказывают компании. Цель компании — получение прибыли. Вы должны знать, как это работает.
- Умение вести переговоры и продавать свои услуги. Вам ведь нужны клиенты, правда? На биржах вы оставляете заявку и все — переговоры закончились. Потом все будет интереснее и сложнее.
Вот эти навыки вам и нужно прокачивать. Желательно все сразу. Одно без другого работать не будет.
Почитайте короткую заметку о том, как научиться круто писать
Что читать начинающему копирайтеру в первую очередь?
Давайте начнем с книг.
Тем, кто осваивает копирайтинг с нуля, я советую бесплатную книгу Анастасии Орловской — Настольная книга вебрайтера. Там самые основы.
Если вы уже немного вошли в курс дела:
- Дмитрий Кот — Копирайтинг. Как не съесть собаку
- Максим Ильяхов — Пиши, сокращай
- Уильям Зинсер — Как писать хорошо
У меня в агентстве есть 3 рассылки:
- Еженедельная рассылка про редактуру и контент-маркетинг — раз в неделю кто-то из сотрудников делится личным опытом и присылает подборку полезных статей
- Бесплатный курс — 8 уроков о том, как писать тексты, за которые клиенты готовы хорошо платить. Учим определять цель и полезное действие, собирать информацию, продумывать структуру, защищать идею перед заказчиком.
- Продвинутый платный курс — 37 уроков, в которых мы рассказываем, как писать крутые тексты разных форматов. Такие, какие пишем сами. И за которые нам платят по 10, 20, 30 тысяч рублей. Учим делать лендинги, писать статьи для СМИ, подбирать иллюстрации, делать заголовки, находить интересные темы и так далее.
Теперь блоги. Многие опытные копирайтеры, редакторы и крутые студии делятся опытом в блогах. Советую регулярно читать:
- Мой блог — пишу о копирайтинге, интернет-маркетинге и соцсетях. В последнее время не особо активно, всю годноту публикую в блоге агентства
- Блог моего агентства — вот здесь прям много всего, мы над блогом сильно заморачиваемся и отвечаем на вопросы читателей. Например, у нас есть статья о том, как писать крутые кейсы, или подробный гайд по PR-публикациям в СМИ.
- Максима Ильяхова — пишет о редактуре и приемах письма
- Текстерру — крупнейший российский блог про интернет-маркетинг
- Даниила Шардакова — один из лучших копирайтеров Рунета, рассказывает много полезного
- Textbroker — блог элитной биржи копирайтинга с высокими ценами и закрытым доступом
Читайте также, на какие email-рассылки стоит подписаться начинающему копирайтеру.
А есть какие-нибудь видеокурсы?
Конечно есть. Например, бесплатный видеокурс от Юлии Волкодав. Но я его не проходил, поэтому прокомментировать не могу. А вот пару классных видеоблогов посоветую:
Это каналы известных специалистов на Ютубе. Там много полезного. Возьмите себе за правило — каждый день читать или смотреть хоть что-то о профессии. За год наберете кучу теоретических знаний.
У Сергея Трубадура есть бесплатные видеоуроки про продающие тексты. Они как раз для новичков — тоже можете посмотреть.
А если мне надо с кем-то посоветоваться или что-то спросить?
Если вы пользуетесь Вконтакте, вам повезло. Там есть мегакрутое сообщество — Подслушано Копирайтинг. Задавайте любые вопросы — вам помогут. А еще там постоянно анонсируют полезные статьи, книги, курсы и конференции. И заказчиков можно найти, кстати.
Подписчики задают вопросы и помогают друг другу
У нас много начинающих копирайтеров, так что не стесняйтесь.
На Фейсбуке есть паблик «Давай пиши». Суть примерно та же, только аудитория поменьше.
Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры, и как мне их избежать?
Я админ большого сообщества копирайтеров и постоянно читаю истории и вопросы коллег. Я постарался собрать самые частые ошибки. Копирайтеры медленно развиваются, если:
Долго топчутся на месте. Через месяц после начала работы, я писал статьи по 40 рублей за 1000 символов и получал примерно 600−800 рублей в день. Через полгода — все те же 600−800 рублей.
Почему так? Потому что я не развивался. Работа-работа-работа и все. Одинаковые задания, которые делаешь на автомате, не дают расти. Чтобы получать больше, надо уметь больше. А для этого надо выйти из зоны комфорта и сделать что-нибудь новое и сложное.
Не учатся. Практика — это круто. Увы, у вас не хватит жизни, чтобы перепробовать все. Поэтому нужно перенимать опыт старших коллег.
Читайте книги, смотрите видеоуроки, подписывайтесь на блоги, посещайте конференции, общайтесь в профильных сообществах.
Переписывают чужое. Есть такое понятие — рерайт. Это когда вы берете текст и переписываете его своими словами. Очень быстро и удобно.
Это путь в ад. Когда вы делаете рерайт, вы не думаете над структурой, не учитесь объяснять, не проверяете факты. Вы не учитесь вообще ничему.
Если хотите стать хорошим копирайтером — убейте в себе рерайтера.
Боятся высоких цен. Ой, я пишу по 50 рублей, а тут задание за 300. Наверно, там кошмарные требования, я не потяну. Боль, печаль, тоска.
Вот такой реакции у вас быть не должно. Увидели дорогое задание — пойдите и пообщайтесь с заказчиком. Может, это вполне ваш уровень.
Если не верите — почитайте, как директор Мосигры выбирал копирайтера. Посмотрите на тексты, которые стоят по $ 5−10, и подумайте, не можете ли вы написать лучше.
Боятся критики. Это еще один страх начинающих копирайтеров. А вдруг у меня не получится? А вдруг клиент скажет, что говно? Ой, клиент сказал, что говно, какой ужас!
Запомните: всегда кто-то будет недоволен вашей статьей. У вас периодически будут провалы. Иногда клиенты будут плеваться и требовать все переделать. Иногда читатели будут писать в комментариях «Автор, убейся». Это нормально. Это случается с новичками, случается со мной, случается с лучшими копирайтерами мира.
Берут количеством, а не качеством. Когда пишешь по низким ценам, все равно хочется кушать. Поэтому копирайтеры-новички стараются написать как можно больше. Я порой писал по 20−30 тысяч знаков в день.
Это такой же ад, как и рерайтинг. Вы так не напишете хорошую статью. В ней будут корявые фразы, непроверенные факты, брехня, опечатки и еще куча косяков. Деньги вы заработаете, а вот с развитием будет беда.
Чтобы написать хорошо, придется думать над структурой, глубоко вникать в тему, редактировать и думать над каждым предложением. А на это уходит время.
Прочитайте, как развиваться, когда завален дешевыми заказами.
Пишут брехню. Мамы учили нас, что врать плохо. К сожалению, многие это забыли. Тысячи сайтов выкладывают статьи с непроверенной или лживой информацией и вводят посетителей в заблуждение.
Не советую к ним присоединяться. Если клиент пожалуется на сайт из-за брехни — виноваты будете вы. Вряд ли вас накажут, но вы подставите клиента. Профессионалы так не делают.
Пишут не по делу. Пустые слова и бесполезные фразы в тексте называются «водой». Вода мешает читателю получать информацию, делает статью унылой и плохо сказывается на SEO.
От водяной болезни вас вылечит Максим Ильяхов, его сайт, видеоблог, рассылка и книга «Пиши, сокращай». А еще почитайте мою статью о волшебных словах, которые стоит поскорее забыть.
А что дальше? Какие у меня перспективы?
Рад, что вы думаете о будущем. Перспектив много, и все они клевые. Вряд ли вы захотите всю жизнь писать SEO-тексты. Да и платят за них не то, чтобы очень. Вы можете стать:
- Копирайтером-рекламщиком. Писать рекламу, слоганы, помогать бизнесу продавать товары и услуги.
- Копирайтером-текстовиком. Делать рассылки, писать в блоги, составлять руководства.
- Редактором. Рулить всем процессом — давать задания копирайтерам, дизайнерам, иллюстраторам — или делать это все самому.
- Контент-маркетологом. Это новое и очень крутое направление интернет-маркетинга, завязанное на качественном контенте: тексте, видео, иллюстрациях.
- Руководителем. Взять в свою команду других специалистов и открыть студию.
- Инфобизнесменом. Учить начинающих копирайтеров и редакторов, писать книги, проводить тренинги, стать коучем.
Обычная вакансия для опытного копирайтера
Многие хорошие копирайтеры переходят в смежные профессии — маркетинг в соцсетях, настройка рекламных кампаний, SEO. Или открывают свой бизнес — рекламу то они делать уже научились.
Напомните план действий на всякий случай?
Окей, давайте по шагам. Как стать копирайтером с нуля:
Шаг 1. Прочитайте «Настольную книгу вебрайтера». Разберитесь в том, что такое ключи и зачем они нужны.
Напоминаю: ключ — это слово и фраза, которую нужно упомянуть в тексте. Это надо, чтобы поисковые системы выдавали сайт по нужным клиенту запросам.
Шаг 2. Зарегистрируйтесь на бирже копирайтинга и сделайте несколько дешевых заказов — по 20−30 рублей за 1000 знаков.
Я советую пойти на Etxt. Она самая популярная, там больше всего заказов.
Шаг 3. Подпишитесь на тематические сообщества Вконтакте или на Фейсбук. Задавайте вопросы более опытным коллегам.
Шаг 4. В принципе, вы уже можете считаться копирайтером. Поработайте месяц-другой, повышайте рейтинг, собирайте работы в портфолио. Постепенно повышайте цены.
Шаг 5. Учите теорию: читайте книги, смотрите вебинары, посещайте конференции. Не забывайте о практике — беритесь за работу, которая вам кажется сложной. Учитесь делать что-то новое.
Шаг 6. Когда дойдете до 70−100 рублей за 1000 символов — начинайте искать клиентов вне биржи. Зарегистрируйтесь на сайтах фриланса, подпишитесь на фрилансерские сообщества в соцсетях, просматривайте объявления на Авито.
Шаг 7. Сделайте свое сообщество в соцсетях или сайт-визитку. Начинайте изучать интернет-маркетинг и продвижение. Работайте над пассивным притоком клиентов.
Если все делать правильно, однажды клиенты начнут приходить к вам сами. Вы больше не будете их искать — останется только выбирать, с кем вы хотите поработать, а с кем нет.
Успехов вам и быстрого профессионального роста, коллеги.