Почему феминитивы это нормально
01 Апр, 2019

Почему феминитивы — это нормально

Мы уже поговорили насчет общения на «вы» и отчеств, пора и на волне хайпа проехаться. Феминистки — ставьте лайки, противники движения — крепитесь и готовьте огнетушители.

Феминитивы — это не очередная хипстерская хуйня. Они появились уже давно и выполняют самую важную функцию, какую может выполнять слово, — несут информацию. Феминитив содержит вдвое больше информации, чем «обычное слово» — не только профессия или социальная принадлежность, но и пол.

Гораздо проще и быстрее сказать «художница», чем «художник-женщина». Феминитивы делают общение удобнее, такие дела. Любой язык стремится стать удобнее и давать названия каждому явлению, поэтому появление таких слов — это правильно и неизбежно.

* * * * *

Феминитивы появились в языках (не только в русском) довольно давно. Я не историк и не филолог, но у нас есть довольно много «знатных» феминитивов: королева, царица, маркиза, госпожа, графиня и вот это все. Будем считать, что знать воспользовалась своим положением и первая сообразила, что «царица» звучит куда уважительнее и элегантнее, чем «жена царя» или «баба-царь».

Но почему феминитивов не было у простых людей? Да потому что незнатные женщины не имели ни возможностей, ни уважения.

Кем могла быть женщина лет 300 назад? Шлюхой, крестьянкой, рабыней или чьей-то женой. И названия для этого нашлись — удивительно, да? Возможно, для кого-то будет открытием, но раньше в русском языке даже были слова типа «жена такого-то чувака»: генеральша, вахтерша, секретарша (ага, раньше это была жена секретаря, а не женщина-секретарь).

Логично, что если женщина не может быть ученым или врачом, то и специальные слова для таких явлений не нужны.

* * * * *

Но со временем женщинам открывались новые профессии, и у нас стали появляться писательницы, художницы, машинистки, стенографистки и медсестры. И студентки, да-да, ведь женщинам наконец разрешили учиться.

Итого, у нас уже есть дохуя привычных феминитивов, на которые никто не гонит и никто не считает деградацией языка.

А почему тогда такой кипиш вокруг современных авторок и блогерок? Почему они звучат так по-уебански?

* * * * *

Я вижу 2 основные причины.

1. Люди, как правило, очень консервативны. Им больно менять то, что и так работает, переучиваться и отказываться от своих привычек. Они встречают с неодобрением любые реформы, если не видят в них прям огромной пользы для себя.

Айфон вместо стационарного телефона — это очевидно клево и полезно, тут можно засунуть свой консерватизм куда подальше. А добавлять какие-то глупые окончания к словам — да ну нахуй, и так сойдет.

Это пройдет. Через полвека авторки и психологини станут абсолютно нормальными и привычными словами. Засекайте.

* * * * *

2. Многие феминитивы звучат «несерьезно». Суффикс -к используется для создания пренебрежительных и уменьшительно-ласкательных слов:

— мамка, бабка, Ленка
— кошечка, собачка

Или для неодушевленных предметов: гречка, корка, болгарка, кепка.
А раз феминитивы звучат похоже на эти слова, и ассоциироваться будут с чем-то таким: ругательным и пренебрежительным.

Здесь помогут или другие правила словообразования (привет, психологини и поэтессы), либо привычка. «Студентка» не бесит, потому что звучит привычно. И остальные слова перестанут бесить со временем.

* * * * *

Оставьте феминитивы в покое, в общем. Это не деградация, а нормальное развитие языка, и оно будет идти независимо от вашего желания. А все эти спецкорки рано или поздно станут привычными словами или получат более элегантную замену.

Оцените статью:

ОтстойСлабоНормальноХорошоОтлично! (15 голоса, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...

Подписывайтесь на рассылочку