Памятка для авторов, копирайтеров, редакторов, дизайнеров, разработчиков и диджитал-агентств.
Не быть мудаком, блеать!
Сначала я хотел на этом статью и закончить, но потом решил немного аргументировать, что именно я подразумеваю под «не быть мудаком». Давайте смотреть мои полные боли истории.
Я пришел к исполнителю с задачей — сверстать сайт на Вордпрессе. На полпути у него что-то не срослось, и он предложил переделать на Модексе. Ну окей, Модекс так Модекс. Договорились о сроках, и я начал ждать.
Оговоренный срок прошел — никаких известий. Написал исполнителю — он сказал, что не успевает и попросил перенести срок. Окей, второй срок прошел — снова никаких известий. Снова написал — перенесли. Третий дедлайн прошел — опять та же фигня.
Авторы на проектах тоже любят так делать. Один обещал написать статью за неделю. За день до дедлайна спрашиваю у него, как дела, — даже не начал, проблемы какие-то. Другой не уложился в срок — но сам ничего не пишет, ждет, пока я спрошу. Однажды автор вообще взял задачу и через 2 дня кинул меня в бан =)
Пропущенный дедлайн — это плохо, но это не главная проблема. Каждый когда-то так косячил. Беда в том, что исполнитель видит проблему, но молчит. Можно написать: «Сори, я не успею к выходным. Прости, что подвел. Что я могу сделать, чтобы минимизировать ущерб?». Вместо этого он сидел и надеялся, что я про него забуду.
Просрать сроки — это косяк. Замалчивать свои косяки — это мудачество
Я занимался сайтом для одного клиента. Я отвечал за тексты и заодно курировал редизайн и локализацию. Ну то есть, моя работа — найти подрядчиков, раздать им задачи, а потом собрать их результаты воедино.
Автор все сделал отлично. Переводчики все сделали отлично. Осталось переделать несколько страниц на сайте. Разрабы посчитали, что на все им нужно 60 часов — это 1.5 рабочих недели.
В назначенный день от них никакой инфы. Я им написал — попросили перенести срок еще на неделю. Окей, вроде терпит.
Угадайте, что было через неделю? Ничего! Я пишу менеджеру в скайпе — молчит. Пишу на почту — молчит. Пишу директору студии — молчит. Долблюсь в телефоны и соцсети — все молчат. Никто никак не реагирует.
Чуваки сорвали сроки и, вместо того, чтобы быстро исправить, просто ушли в игнор. Это не какие-то фрилансеры с биржи, это диджитал-агентство с известными клиентами.
Что надо было сделать:
Можно предложить клиенту запуститься без части функционала, и доделать сайт после запуска. Можно придумать что-то еще. Но не пропадать.
Подвести может каждый. Пропадать, когда ты кого-то подвел, — это мудачество
Это, конечно, редкость, но и такое бывает =)
Писать клиенту, что он пидор, — это мудачество
Недавно клиент рассказывал про случай с исполнителем. Нашел дизайнера с ИП, заключил договор, закинул ему полную предоплату. Дизайнер затянул сроки в 2 раза, прислал какой-то полудоделанный макет и пропал. Просто перестал отвечать.
Чувак не успел запуститься вовремя, потерял деньги и веру во фрилансеров. Да, деньги можно вернуть через суд, но это долго, муторно и не стоит тех 30 тысяч за макет.
Кидать своих клиентов — это мудачество
Другой случай. Я нашел автора, дал ей задачу. В процессе сотрудничества у нас с автором возник конфликт. Договорились, что она доделывает статью, получает за нее деньги, мы расходимся.
Когда все сроки сдачи были просраны, я написал автору и поинтересовался, в чем дело. Оказалось, что она просто продала статью в другое издание, а мне не сказала.
Скажи автор о своих планах заранее, я бы отдал тему другому исполнителю. А так я понадеялся на чужое слово и потерял время. Но автору пофиг.
Конфликты с клиентами иногда случаются. Но нарушать договоренности — это мудачество
Полтора года назад ко мне пришел клиент, чтобы я ему помог с текстами. Чувак делал довольно сложный облачный сервис. У него было много денег, крутая идея и поддержка местных властей. Одна беда — он был некомпетентен в диджитал и выборе подрядчиков
Пока чувак делал сервис, он решил запустить сайт с какими-то интерактивными штуками, чтобы заранее привлекать людей. Нашел студию, которая согласилась этот сайт сделать. Менеджеры студии увидели, что клиент плохо разбирается в сайтах, а денег у него много. Ну и подсунули ему кривую хрень с кучей ошибок, неадаптивной версткой и лагающей админкой.
Полмиллиона рублей и 3 месяца работы улетело в жопу. Чувак пошел заказывать новый сайт и собирался подавать в суд. Не знаю, чем все кончилось. Но, думаю, дело он так и не выиграл — сам утвердил кривое техзадание и сам подписал акты.
Клиент может быть некомпетентен в твоей работе. Наживаться на некомпетентности клиента — это мудачество
Сообщайте о проблемах заранее. Чем раньше — тем лучше. Так у вас с клиентом будет больше времени все исправить.
Исправляйте ошибки, если уже все плохо. Нельзя всегда делать всю работу хорошо. Но если накосячили — возьмите ответственность на себя и помогите клиенту разрулить последствия.
Не кидайте своих клиентов. Тут даже пояснять нечего. Если о чем-то договорились — сделайте.
Заботьтесь о клиентах. Иногда клиент некомпетентен и не знает, как должен выглядеть результат вашей работы. Это не значит, что ему в тарелку можно подсовывать говна.
Не затягивайте сроки. Затянутый срок — потерянная прибыль и упущенные возможности. Понятно, что нельзя успевать все и всегда. Но если вы часто срываете дедлайн, сделайте выводы и пересмотрите свой подход к работе.
Общайтесь вежливо. Конфликты и недопонимания — это нормально. Если вас что-то обижает, скажите об этом прямо. Копить злость, а потом назвать клиента пидором — не лучшее решение.
Если в одном из разделов вы узнали себя — просто перестаньте так делать. Относитесь к клиентам как к друзьям, помогайте решать их проблемы — и сарафанное радио принесет вам тысячи новых заказов.
Успехов.
Написал статью под альбом God Is an Astronaut — Epitaph